湖南

“党建+”赋能:临湘路的“加法”

2019-09-21 18:54:12 | 来源:新华网
1991年,日本政府设立了财团法人日本国际研修协力机构,负责直到研修生的招聘,两年后设立了技能实习制度。


?

  新华网长沙7月16日电(记者 刘扬)在交通事业发展中,如何让农村公路建设管养顺利及时,如何保障危货、客运车辆规范安全,如何强化主管部门和一线单位的联系互动?行政手段之外,临湘市梳理出涉“路”各方的“同类项”——党建。以党建为主线,临湘串联起交通运输局、项目、工班、路段、车队等,机关党员下沉、将支部建在一线,通过党员示范联建、支部联动联建为交通发展凝聚合力。

  党员下沉 责任上榜 变管为联

  临湘市交通运输局农村公路管理所党员汪明慧从2018年6月起有了另一重身份——源同工班党支部书记。在这个距市区25公里的工班上,汪明慧与17名养路工、26名护路员巡查管养152.73公里道路。工班的墙上悬挂着分工情况,标注着路段名称、编号、里程、责任和联建党员。

  从办公室到一线,汪明慧感触颇深,“一方面提升了我的业务水平,一方面强化了与工班的联系沟通,每次到工班看到干净整洁的道路都有一种成就感”。源同工班长陈运金通过党员联建更意识到,“上级的重视和工作的重要,激发了大家的积极性”。

  “早先9个乡镇交管站各管各路,人员少、力量分散,支部成立后将交管站拧成了一股绳,整体调度可以发挥更大的效力。”临湘市交通运输管理站联合支部书记胡滔介绍,联合支部强化交管站之间以及与沿路村镇的协调能力,同时成立“党员突击队”能够更加及时的处置路面突发险情。

  危货车司机潘卫华跑车“心里更有底了”。他的车上贴了“党员联建示范车”的标识,临湘市交通运输综合执法大队党员郑卓与他签订了“安全行车,优质服务”党员联建双向承诺书。潘卫华说,“以前跑车的怕执法人员,现在郑卓经常提示我天气和安全驾驶,出门在外家里的困难也帮着解决”。从2018年4月开始,临湘市交通运输综合执法大队51名在岗党员与当地三家危货运输公司113台危货运输车辆联建结对,从“严管重罚”转向了“贴身执法”。

  截至目前,该市交通系统共设立13个常设党组织,2个临时支部,抽调机关党员兼任支部书记,实现了项目、工班、交管站等“党建”全覆盖。临湘市交通运输局副局长谈红亮说,党员下沉到一线,让工作有了抓手、队伍有了动力,也扭转了以往管事的和做事的“两张皮”的状况,形成了党员带头、全员参与的局面。

  联建亮牌 党建抽查 捆绑考核

  在S501临鸭公路荆竹山隧道项目上,临时联合支部墙上张贴着《党员、班组帮扶联建承诺书》,约定党员对班组给予技术、生活等帮扶,班组按要求作业、接受党员提醒等。

  今年5月起帮扶联建开挖班组的项目副经理鲁璐说,“承诺书贴在这里就是一份责任,尤其关注班组的思想动态、生活困难,相关矛盾也化解了不少。”有着20多年隧道施工经验的开完班组长王积标反映,这是他第一次与党支部打交道,“与党员联系的多了,我们有意见有困难也知道跟谁提了”。

  在“四好农村路”示范创建中,临湘推进“党建+”养护,明确党员示范路技术标准和考核激励机制。对获评示范的路段立牌,公布党员的姓名、单位和联系方式。如雅工班长石日明说,“公示牌立在路边,就把党员的责任和承诺立在了路边,督促党员精心养路护路”。目前,临湘1700多公里农村公路全部列养,5个乡镇、92个村、136条公路成为养护样板。

  临湘市街头往来穿梭的公交车是一条独特的城市景观。车厢内的拉索和看板上是党建小知识,前挡风玻璃上贴有党员联建服务卡,联建党员姓名、单位、联系方式一一明确。目前该市389台班线客车、80台城市公交、283台出租车纳入党员联建范围,联建党员通过电话、家访等形式与驾驶员交流互动,指导督促安全行车、文明服务。

  “推行基层党建绩效管理,与干部选拔任用、评先评优融合,建立‘反向约束与正向激励’机制。”临湘市交通运输局党委书记、局长袁翰介绍,局党建办会同纪检监察室和政工股定期开展专项督查,通过看基础、看内业、看台账、走访党员群众,了解党建工作情况,对发现的问题跟踪督办,推进工作落实。

  “党建+”合“两张皮”为“一张网”

  “危货运输车辆全国各地跑,监管难度大,交通违法违规多,而且一出事就追责。”临湘市交通运输综合执法大队大队长张海刚介绍,在这种情况下,执法部门对危货运输车辆采取“严管重罚”的措施,导致双方对立情绪强烈。

  党员联建之后,执法部门从“严管重罚”转向了“细心体贴”,通过电话叮嘱、信息提示、家访交流等,对立情绪逐渐消解,与此同时危货运输车辆的违法违规情况大幅下降。“党员联建表面上看增加了执法部门的工作量,事实上随着违法违规情况减少降低了我们的工作量。”张海刚对比道。

  通过支部联动联建,S501临鸭公路联合临时党支部第一书记卢志红与荆竹山村支部书记刘光华成为“双赢搭档”。刘光华带领三名村里老党员在施工范围做协调工作,卢志红则为村组建设提供机械设备、技术指导和物资支持。刘光华说,“两个支部一起开展组织活动,加强了联系、增进了理解,也更便于彼此提供力所能及的帮助”。

  在农胜村的水泥路上,文龙工班党员肖辉煌正在为路肩培土,其他护路工也忙着打草或清扫路面。“党员联建让工班更团结、更有干劲。”肖辉煌说,“大雨把路冲坏了党员要先到、困难路段党员走在前面,其他人看到党员在干也就没二话了”。

  袁翰表示,在交通事业发展中,“党建”既是同类项又是黏合剂,既是冲锋号又是定心丸,通过“党建+”机关和一线联系起来了、一线各单位之间联动起来了、单位内部团结起来了,合力推动临湘交通运输事业高质量发展。

?

【纠错】 [责任编辑: 王婧菲]
010070330010000000000000011110711124760867
农林街道 中山纪念林 肥田乡 开平市农业科学研究所 商州镇
星甸镇 保安庄村 贵南县 六盘山镇 石头城